안내
확인
U
회원관리
로그인
가입
찾기
회원아이디
패스워드
로그인유지
회원아이디
이름
이메일
휴대폰번호
패스워드
패스워드 재입력
회원이용약관 및 개인정보 취급방침에 동의 합니다
회원이용약관 보기
개인정보처리방침 보기
아이디찾기는 이름을 입력, 패스워드찾기는 아이디를 입력
회원가입시 이메일 입력
한국학술정보 이담북스
U
한국학술정보 이담북스
분류
전체보기
distributed
New node
신규
인기
베스트
추천
구매
팬심
알림
문의
1,191
0
0
0
1
0
10년전
0
(온가족이 즐거운)한국밥상 : 다문화가정을 위한 요리책-1
PDF
구매시 다운가능
239p
16.8 MB
종교일반
시너지온 엠쿠킹
이담북스
모두
6개국어로 소개하는 친근한 한국밥상 한국어ㆍ영어ㆍ일본어ㆍ중국어ㆍ베트남어ㆍ캄보디아어 올해로 국내 외국인 체류자 수가 120만 명을 넘어섰다. 외국인의 증가는 곧 다문화가정의 증가로 이어지고 있다. 이에 따라 정부와 관련 기관을 중심으로 다문화가정에 대한 여러 대안 마련이 논의되고 있다. 다문화가정이 온전히 한국 사회에 흡수되어 더불어 살아가는 것이 초미의 관심으로 떠오르고 있는 것이다. 예로부터 우리 조상들은 “모든 사회와 문화의 시작은 한 가정의 밥상에서 비롯된다”라고 하였다. ‘밥상머리 교육’이라는 말이 있을 정도로 식구가 함께 모여 밥을 먹는 행위는 단순히 먹는 차원을 넘어 하나의 문화적 행위로 인식되었다. 음식을 만들고, 같이 먹고 나누는 과정에서 소외된다면 결혼이주여성의 한국 문화 적응은 첫 걸..
13,200
원 구매
목차
43
소개
저자
댓글
0
한국밥상
책을 펴내며 Prologue
한국음식 조리의 기본
한국음식 조리의 기본 Basics of Korean Cooking
올바른 계량법과 필요한 도구들 Proper Measuring Tools and Mea
가스레인지 불 조절 Controlling Fire on the Gas Stove
기본썰기BasicCuts
기본국물 만들기만들기BasicSoupStocks
엠쿠킹다국어 요리사이트 이용법 How to Use M-Cooking Website
기본음식
밥짓기 Bab ご飯 米飯 COM □□
미역국 Miyeok-guk あかめス-フ□ 嫩海帶湯 SUPRONG BIEN □□□
콩나물국 Congnamul-guk 大豆 もやしス-プ 豆芽湯 CANHGIA □□
된장찌개 Doenjang-jjigae 味增チゲ醬湯 CANHTUONG □□□□□□
김치찌개 Kimchi-jjigae キムチチゲ 泡菜湯 CANHKIM CHI □□□
반찬류
시금치나물 Shigunchi namul ほソヅョリムル 凉拌□菜 RAU BO XO
콩나물무침 Congnamul muchim 大豆もレの和ぇ物 凉拌豆芽 GIA TR
계란찜 Gyeran-jjim 卵蒸し 增蛋 TRUNG CHUNG CACH THUY □□□
두부조림 Dubu-jorim 豆腐煮□み 燒豆腐 DAU PHU XOT □□□□□
장조림 Jangjorim チヤソジョリム 醬牛肉 THIT BO BAP KHO TUONG
간식
떡볶이 Toppokki トシポキ 炒年□ TTOK_BUK_KI □□□□□
김밥나라 Kimbap-nara キンパプ 紫菜包飯 COM CUON LA RONG BIEN
멸치국수 Myeolchi-guksu ミョルチグシス □魚面 BUN CA COM □
쇠고기 비빔국수 Soegogi Bibim guksu 牛肉入リビピソ麵 牛肉凉
김치
2포기 배추김치 Baechu-kimchi 株白菜キムチ □辣白菜 KIM CHI C
총각김치 Chonggak-kimchi チョソガキムチ 小□子蘿蔔泡菜 KIM C
나박김치 Nabak-kimchi ナパクキムチ 蘿蔔片泡菜 KIM CHI NUOC
명절음식
떡국 Ddeok-guk トシクシ 米片□ CANH TTOK □□□□□□
삼색송편 Samsaek Songpyeon 三色 ソンビョン 三色蒸□ BANH SON
일품요리
잡채 Japchae チャプチ工 雜菜 MIEN TRON-JAPCHAE □□□
해물탕 Haemul-tang 海鮮鍋 海味湯 HAM HAI SAN □□□□□□
갈비찜 Gaibi-jjim カルピチム 燉排骨 SUON HAM-GALLBI-JJIM- □
불고기 Bulgogi プルゴギ 燒牛肉 THIT BO XAO □□□□□
제육볶음 Jeyuk-bokkeum チェュクポクム 燒猪肉 THIT BA ROLXAO
닭매운찜 Dak-maeunjjim □のビリ辛煮□み 辣□湯 GA HAM CAY □
일러두기
한국음식 요리재료의 명칭
저작권 공지
6개국어로 소개하는 친근한 한국밥상
한국어ㆍ영어ㆍ일본어ㆍ중국어ㆍ베트남어ㆍ캄보디아어
올해로 국내 외국인 체류자 수가 120만 명을 넘어섰다. 외국인의 증가는 곧 다문화가정의 증가로 이어지고 있다. 이에 따라 정부와 관련 기관을 중심으로 다문화가정에 대한 여러 대안 마련이 논의되고 있다. 다문화가정이 온전히 한국 사회에 흡수되어 더불어 살아가는 것이 초미의 관심으로 떠오르고 있는 것이다.
예로부터 우리 조상들은 “모든 사회와 문화의 시작은 한 가정의 밥상에서 비롯된다”라고 하였다. ‘밥상머리 교육’이라는 말이 있을 정도로 식구가 함께 모여 밥을 먹는 행위는 단순히 먹는 차원을 넘어 하나의 문화적 행위로 인식되었다. 음식을 만들고, 같이 먹고 나누는 과정에서 소외된다면 결혼이주여성의 한국 문화 적응은 첫 걸음부터 실패하는 것이라 해도 과언이 아니다. 이러한 음식문화에서 소통이 원활하지 않다면 어떻게 될까?
이 책은 그러한 다문화가정의 가장 절실하고도 기본적인 문제에서 출발한다. 한국어를 포함한 영어, 일본어, 중국어, 베트남어, 캄보디아어 등 6개국어로 한국음식 레시피를 소개해 결혼이주여성의 정착을 돕는다. 특히 한국음식의 가장 기본이 되는 밥짓기부터 어려울 수 있는 명졀음식, 각종 반찬류와 아이들이 좋아하는 떡볶이, 김밥 등의 간식, 김치 담그기, 손님상에 걸맞은 잡채와 갈비찜 등 꼭 필요한 25가지 레시피를 담았다는 것이 특징이다. 책 서두에는 계량법과 가스렌지 불 조절, 기본썰기, 기본국물 만들기를 순서대로 담아 요리를 하는 데 있어 어려움을 느끼지 않도록 배려했다.
이컨텐츠에 대해 남기고 싶은 말은?
확인
수정확인
수정취소
U캐쉬로 구매하기
상품컨텐츠명
상품세부내용
결제전 U캐쉬
0 UCASH
결제할총금액
원
결제후 U캐쉬
UCASH
저자무료 선물증정
선물받는분 이메일
여러 이메일 입력시 ; (세미콜론) 구분, 이메일주소 최대 100개까지 가능.
선물 보낼 내용입력
300글자 이내의 메시지만 가능합니다.
구독권 결제
신용카드번호
카드유효기간
생년월일
사업자번호
패스워드
앞2자리
로그인
가입
한
한국학술정보 이담북스
분류
전체보기
distributed
New node
신규
인기
베스트
추천
구매
팬심
팬심
알림
문의
프로필
팔로우