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2011 김치산업동향
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543p
17.6 MB
경제일반
세계김치연구소
한국학술정보
모두
김치는 우리나라의 대표적인 전통발효식품으로서 동북아 최초의 국제규격으로 채택(2001년 6월)되었고, 또한 세계 5대 건강식품에 선정(2006년 3월)됨에 따라 현대인을 위한 건강식품이라는 인식이 확산되었으며, 현재 전 세계적인 관심의 대상이 되고 있습니다. ‘2011 김치산업 동향’은 우리 연구소가 처음으로 펴내는 간행물로서 한국 김치산업의 발전과 김치의 세계화를 위해 유익한 자료로 활용되기를 희망합니다. 한정된 인력과 예산의 범위 내에서 준비된 것이므로 여러모로 부족한 점이 있더라도 너그럽게 보아주시기 바라며, 아울러 아낌없는 조언과 격려를 부탁드립니다. 앞으로 지속적으로 자료를 보완하고 확충하여 보다 유익한 정보를 정기적으로 제공할 수 있도록 노력할 것을 약속합니다.
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목차
547
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2011김치산업동향
발간사
Part 01. 김치산업 개황
제1절 김치의 정의와 관련 규격
1. 국내 규격
1) 식품공전 기준
2) 전통식품 표준규격
3) 한국산업표준(KS)
2. 국제 규격
1) 국제식품규격
제2절 김치의 종류와 품질특성
1. 김치의 종류
2. 김치의 품질특성
1) 김치의 감칠맛
2) 김치의 신맛
3) 김치의 탄산미
4) 김치의 매운맛
5) 김치의 짠맛
제3절 김치산업에 대한 인증 및 지정제도
1. 전통식품 품질인증 제도
1) 정의
2) 인증절차
3) 공장심사 평가사항
4) 사후관리
2. 한국산업표준(KS) 인증제도
1) 정의
2) 절차
3) 공장심사 평가사항
4) 한국산업표준(KS) 인증 현황
5) 사후관리
3. 유기가공식품 인증제도
1) 정의
2) 인증 대상 및 적용 범위
3) 인증기관
4) 인증절차
5) 심사항목
6) 유기가공식품 인증 현황
7) 사후관리
4. 식품명인제도
1) 정의
2) 지정 분야 및 자격
3) 지정 신청방법 및 절차
4) 지정 기준
5) 지정의 수혜
6) 식품명인 현황
5. HACCP 지정
1) 정의
2) HACCP의 역사
3) HACCP의 구성 요건
4) 원칙 및 절차
5) HACCP 지정절차
6) 김치 제조업체 HACCP 지정 현황
제4절 김치산업에 대한 국가 지원사업
1. 농식품 소비지·산지 협력사업
1) 소비지·산지 상생협력자금
2) 식품 가공 원료 매입자금
2. 식품·외식종합자금사업
1) 식품제조업체 시설현대화자금
2) 전통·발효식품업체 경쟁력강화 자금
3. 농산물 수출업체 운영활성화 지원사업
4. 국제박람회 참가 지원
1) 국제박람회 참가 지원
2) 개별참가박람회 지원
5. 김치산업 진흥법 제정
Part 02. 김치시장 동향
제1절 김치산업 현황
1. 김치산업의 특성
1) 노동집약적 산업
2) 원료의 가격 변동에 취약
3) 1인당 소비량 감소
4) 소비자 직판 채널의 비중 증대
5) 절임배추 시장의 성장
2. 김치 원료 수급 현황
1) 김치 원료의 분류
2) 김치 원료의 특성
3) 김치 원료의 공급 현황
4) 부원료의 공급 현황
3. 김치산업의 통계
1) 통계청 광업·제조업조사
2) 식품의약품안전청 식품 및 식품첨가물 생산실적
3) 식품의약품안전청 식품의약품통계연보>
4) 농림수산식품부 식품산업 분야별 현황조사
5) 김치 관련 통계의 문제점 및 개선점
4. 2010년 김치시장 규모
1) 상품김치의 대외의존도 24.9%
2) 지역별 공급량은 인구 수에 비례
3) 금액 기준으로 수입김치의 시장 점유율은8.5%
4) 기타 김치의 시장 점유율 5%
제2절 김치생산 동향
1. 김치산업 실태조사 개요
1) 기초조사
2) 김치산업 실태조사 개요
2. 김치산업 실태조사 결과
1) 조사 응답 비율
2) 종사자 수 현황
3) 김치 제조업체의 사업 경력
4) 제조업체의 형태
5) 김치의 생산 현황
6) 김치의 제조시설 현황
7) 김치의 원료 조달 현황
8) 김치의 유통 현황
9) 김치의 품질관리 현황
10) 김치 제조업체의 경영 현황
3. 김치산업 실태조사 의 시사점
1) 절임배추 처리의 체계화 필요
2) 김치산업 선진화를 위해 시설 투자 지원 필요
3) 품질표시의 신뢰도 증진을 위한 장치 필요
4) 안전성 관리 체계의 업그레이드 필요
5) 브랜드 난립 예방 및 대표 브랜드 육성 필요
4. 주요 김치제조업체 및 브랜드
1) 대상FNF
2) (주)한성식품
3) (주)한울
4) CJ 제일제당(주)
5) (주)풀무원홀딩스
6) (주)동원F&B
제3절 김치소비 동향
1. 소비자 조사 개요
1) 조사 설계
2) 응답자 특성 및 분포
2. 소비자 조사 결과
1) 김치냉장고 보유 실태
2) 종균발효 인지도
3) 김치 조달 방법 및 구입(담금) 실태
4) 김치 구입 및 섭취 실태
5) 김치에 대한 선호
6) 1인당 김치 소비량
7) 선택실험
3. 소비자 조사의 시사점
1) 김치냉장고 보유율 75%, 김치 회전 속도를 어떻게 높일 것인
2) 소비자는 “종균발효”를 모르고 있다
3) 상품김치의 맛과 위생에 대한 소비자 불신 여전
4) 연예인 김치의 부상(浮上) = 과학기술적 차별화 요소의 부재
5) 한국산 김치에 대한 중립적 태도를 경계해야
Part 03. 김치 수출입 동향
제1절 김치 수출입 개황
1. 한국의 김치수출입 동향
2. 중국의 김치수출입 동향
3. 일본의 김치수출입 동향
제2절 중국의 김치시장 동향
1. 중국의 식품시장 규모
2. 중국의 김치시장 규모
3. 한국계 김치제조 현황
4. 중국의 김치수출입 현황
1) 국가별 수출 현황
2) 성 단위별 수출 현황
3) 수입 현황
5. 중국내 한국김치 유통경로
1) 유통경로별 매출액 현황
2) 김치의 유통 및 판매
6. 중국의 김치 수입 관련 제도 및 절차
1) 수입식품의 통관 및 관세
2) 수입식품 검사검역 감독기관
3) 수입식품 검사검역 절차
4) 김치수입 검사검역 업무
5) 수입식품 표시관리
부록
1. 전통식품의 일반표시기준
2. 김치산업 실태조사 통계표
3. 국내 김치 제조업체의 인증 현황
4. 김치산업 진흥법
5. 중국 출입국검사검역 업무표준
6. 김치산업 관련 주요기사 목록
세계김치연구소 소개
표
01 표 1. 품질기준
표 2. 채점기준
표 3. 주요 제조 설비
표 4. 김치의 매운맛
표 5. 성상 채점 기준
표 6. 측정용 시험용 체
표 7. 산도조절제
표 8. 향미증진제
표 9. 향료
표 10. 품질개량제
표 11. 증점제 및 안정제
표 12. 김치의 분류 및 종류
표 13. 김치류 및 절임류의 종류
표 14. 주재료별 김치류 및 절임류의 종류
표 15. 김치의 종류
표 16. 지역별 김치류 및 절임류의 종류
표 17. 김치의 영양성분(기본 영양성분)
표 18. 김치의 영양성분(무기질 및 비타민)
표 19. 공장 심사항목 및 평가사항
표 20. 한국산업표준(KS) 인증 공장심사 평가사항
표 21. 김치 제조업체의 한국산업표준(KS) 인증현황
표 22. 유기가공식품 인증기관
표 23. 유기가공식품 인증 심사항목 및 평가사항(1)
표 24. 유기가공식품 인증 심사항목 및 평가사항(2)
표 25. 김치 제조업체의 유기가공식품 인증 현황
표 26. 전통식품 명인 지정 현황
표 27. HACCP 의무적용 추진 현황
표 28. 식품인증제도 관련 웹페이지
표 29. 소비지·산지 상생협력자금 사업의무 및 지원조건
표 30. 식품·외식종합자금사업 연도별 재정투입 계획
표 31. 운영활성화자금 지원품목 구분현황
02 표 1. 배추김치 1인당 평균 섭취량
표 2. 김치시장 규모
표 3. 사이버 쇼핑몰 상품군별 거래액
표 4. 김치의 원재료
표 5. 김치류 및 절임류 제조에 사용되는 원재료들
표 6. 배추의 주요 품종 및 특성
표 7. 배추의 영양성분
표 8. 원산지에 따른 무의 품종
표 9. 무의 영양성분
표 10. 건고추의 재배 작형별 품종
표 11. 풋고추의 과형별 품종
표 12. 홍고추의 영양성분
표 13. 고춧가루의 영양성분
표 14-1. 난지형 마늘의 주요 품종 및 특성(1)
표 14-2. 난지형 마늘의 주요 품종 및 특성(2)
표 15. 마늘의 영양성분
표 16. 생강의 영양성분
표 17. 파의 영양성분
표 18. 젓갈의 원료별 종류
표 19. 젓갈류의 영양성분
표 20. 소금의 영양성분
표 21. 배추의 작형별 재배면적 및 생산량
표 22. 배추의 HS코드
표 23. 배추의 수출입 추이
표 24. 배추의 수출 대상국(R10, 2010년)
표 25. 국가별 배추 수출 추이(R10, 2006~2010)
표 26. 배추의 수입 대상국(2010년)
표 27. 국가별 배추 수입 추이(2006~2010)
표 28. 무의 작형별 재배면적 및 생산량
표 29. 무의 HS코드
표 30. 무의 수출입 추이
표 31. 무의 수출 대상국(R10, 2010년)
표 32. 국가별 무 수출 추이(R10, 2006~2010)
표 33. 무의 수입 대상국(2010년)
표 34. 국가별 무 수입 추이(2006~2010)
표 35. 김치 재료의 사용비율
표 36. 고추의 작형별 재배면적 및 생산량
표 37. 마늘의 재배면적 및 생산량
표 38. 생강의 재배면적 및 생산량
표 39. 파의 작형별 재배면적 및 생산량
표 40. 광업·제조업조사 개요
표 41. 광업·제조업조사 중 김치제조업 통계표
표 42. 식품 및 식품첨가물 생산실적 개요
표 43. 식품 및 식품첨가물 생산실적 중 김치제조업 현황
표 44. 식품 및 식품첨가물 생산실적 중 김치 생산실적
표 45. 식품 및 식품첨가물 생산실적 중 김치업체의 규모별 매
표 46. 식품 및 식품첨가물 생산실적 중 김치업체상위 10개 현
표 47. 식품의약품통계연보 중 식품 조사개요
표 48. 식품분야 조사항목
표 49. 식품의약품통계연보 중 김치제조업 현황
표 50. 식품의약품통계연보 중 김치 생산실적
표 51. 식품의약품통계연보 중 김치 업체 감시·위반
표 52. 식품의약품통계연보 중 김치 업체 행정처분 등
표 53. 식품산업 분야별 현황조사 개요
표 54. 식품산업 분야별 현황조사 중 김치업체 현황
표 55. 식품산업 분야별 현황조사 중 김치류 제조 후 용도별
표 56. 식품산업 분야별 현황조사 중 김치류 구매규모현황
표 57. 식품산업 분야별 현황조사 중 김치류 유통형태
표 58. 식품산업 분야별 현황조사 중 김치류 구매처 비중
표 59. 작성 기관별 김치산업 통계의 개요
표 60. 국내 상품김치 공급량(2010년)
표 61. 국내 상품김치 시장 규모(2010년)
표 62. 조사 불참 업체의 자료 반영 규모
표 63. 기초조사 개요
표 64. 국내 김치 제조업체 기본 현황
표 65. 김치 제조업체의 지역별 분포 현황
표 66. 종사자 규모별 김치 제조업체 현황
표 67. 김치산업 실태조사 개요
표 68. 모집단 및 응답 업체 비율
표 69. 전체 종사자 수 추정치
표 70. 지역별 종사자 규모별 업체 수 분포
표 71. 종사자 규모별 업체 형태별 업체 수 분포
표 72. 1일 생산능력
표 73. 연간 생산량
표 74. 연간 매출액
표 75. 연간 수출량
표 76. 연간 수출액
표 77. 지역별 평균 배추 수율
표 78. 지역별 평균 무 수율
표 79. 저장 시설 현황
표 80. 공장가동 현황
표 81. 품목별 지역별 원료의 국산 비중
표 82. 품목별 평균 단가 및 유통 마진율
표 83. 인증 현황
표 84. 이물질 검사 방법(복수응답)
표 85. 브랜드 보유 현황
표 86. 레시피 개발 방법(복수응답)
표 87. 응답 업체의 종사자 구성
표 88. 소비자 조사 항목
표 89. 행정구역별 표본 분포
표 90. 행정구역별 기혼자 비율
표 91. 성별 표본 분포
표 92. 연령대별 표본 분포
표 93. 최종학력별 표본 분포
표 94. 동거가족 수별 표본 분포
표 95. 월평균 가계소득별 표본 분포
표 96. 김치냉장고 보유 실태
표 97. 종균발효에 대한 인식
표 98. 김치 조달 방법
표 99. 김치 담그기 또는 구입 등의 이유
표 100. 김치 조달 환경 변화에 대한 대응 계획
표 101. 김치 담그기 또는 구입 등의 빈도
표 102. 김치 담그기 또는 구입 등의 양
표 103. 김치 구입 경로
표 104. 김치 구입 경로 선택 이유
표 105. 김치 정보 획득 방법
표 106. 주로 구입하는 김치 브랜드
표 107. 주로 구입하는 브랜드의 장점
표 108. 배추김치 구입 시 품질속성 고려수준
표 109. 김치 섭취 빈도
표 110. 김치 섭취 빈도(조정 후)
표 111. 김치 섭취량이 많은 계절
표 112. 김치 섭취량이 많은 계절(조정 후)
표 113. 선호하는 김치의 종류
표 114. 선호하는 김치 상태
표 115. 선호하는 김치 상태(조정 후)
표 116. 선호하는 김치의 맛(전체)
표 117. 주요 대도시 거주자의 1인당 김치 소비량 (2010, 외식
표 118. 선택질문 유형별·지역별 표본 분포
표 119. 품질 속성 및 속성별 수준(포기김치)
표 120. 선택실험 질문 예시
표 121. 변수의 정의
표 122. 모형의 적합도 평가 지표
표 123. 혼합로짓모형(final)의 추정 결과
표 124. 더미 변수의 기초 수준에 대한 추정계수
표 125. 가격 변화의 한계 효과
표 126. 제품선택 방법의 한계 효과
표 127. 교육수준별 김치 조달 방법
표 128. 소득수준별 김치 조달 방법(조정 후)
표 129. 거주 지역별 김치 조달 방법(조정 후)
03 표 1. 연도별 상품김치 수출 발전 과정
표 2. 김치의 HS코드(한국)
표 3. 한국의 김치 수출입 추이(2011. 7. 현재)
표 4. 한국의 김치 수출 대상국(R10, 2010년)
표 5. 한국의 주요 국가별 김치 수출 추이(2006∼2010)
표 6. 한국의 김치 수입 대상국(2010년)
표 7. 한국의 국가별 김치 수입 추이(2006∼2010)
표 8. 대중국 김치 교역 수지 추이
표 9. “조제 또는 저장처리한 기타 채소”의 수출입 추이(2011.
표 10. 한국의 “조제 또는 저장처리한 기타 채소”수출 업체 정
표 11. 한국의 “조제 또는 저장처리한 기타 채소”수입 업체 정
표 12. 김치의 HS코드(중국)
표 13. 김치의 수출입 추이(중국, 2011. 7. 현재)
표 14. 김치 수출 대상국(중국, R10, 2010년)
표 15. 김치의 주요 국가별 수출 추이(중국, 2006∼2010)
표 16. 김치 수입 대상국(중국, R10, 2010년)
표 17. 김치의 주요 국가별 수입 추이(중국, 2006∼2010)
표 18. 김치관련 제품의 HS코드(일본)
표 19. 김치의 수출입 추이(일본, 2011. 6. 현재)
표 20. 김치의 수출 대상국(일본, R10, 2010년)
표 21. 김치의 주요 국가별 수출 추이(일본, 2006∼2010)
표 22. 김치의 수입 대상국(일본, R10, 2010년)
표 23. 김치의 주요 국가별 수입 추이(일본, 2006∼2010)
표 24. 2009년 중국의 식품제조산업 업체 수 및 매출현황
표 25. 중국의 김치시장 규모
표 26. 산둥성 김치 제조업체 현황
표 27. 중국 내 한국 김치 제조업체 현황
표 28. 국가별 김치 수출 현황(2010)
표 29. 김치의 주요 성(省) 단위별 수출 추이(2006~2010년)
표 30. 중국 유통경로별 매출액 현황
표 31. 포장김치 판매 현황
표 32. 중국의 수출입식품 검사검역 감독기관 및 업무
표 33. 김치 수출입 검사항목
부록
표 1. 응답 업체의 기초 통계량
표 2. 응답 업체의 지역별 분포
표 3. 업체 성격별 분포
표 4. 종사자 수 그룹별 업체 분포
표 5. 업체 형태별 분포
표 6. 매출액 규모별 업체 수 분포
표 7. 사업 기간별 업체 분포
표 8. 종사자 수 그룹별 업체 분포
표 9. 지역별 종사자 규모별 업체 수 분포
표 10. 지역별 업체 형태별 업체 수 분포
표 11. 종사자 규모별 업체 형태별 업체 수 분포
표 12. 매출액 규모별 지역별 업체 수 분포
표 13. 매출액 규모별 종사자 규모별 업체 수 분포
표 14. 품목별 취급 및 수출 업체 현황(응답 업체)
표 15. 1일 생산능력(응답 업체)
표 16. 연간 생산량(응답 업체)
표 17. 연간 매출액(응답 업체)
표 18. 연간 수출량(응답 업체)
표 19. 연간 수출액(응답 업체)
표 20. 국내 상품김치 공급량(2010년)
표 21. 국내 상품김치 시장 규모(2010년)
표 22. 지역별 평균 배추 수율
표 23. 지역별 평균 무 수율
표 24. 절임시설(절임통) 현황
표 25. 지역별 절임시설(절임통) 현황
표 26. 지역별 절임시설(절임통) 규모별 업체 수 분포
표 27. 저장 시설 현황
표 28. 지역별 저장시설 현황
표 29. 공장가동 현황
표 30. 기계화 현황
표 31. 산지조직체 이용 구입처(복수응답)
표 32. 산지조직체 이용 이유(복수응답)
표 33. 도매시장 이용 구입처(복수응답)
표 34. 도매시장 이용 이유(복수응답)
표 35. 품목별 지역별 원료의 국산 비중
표 36. 지역별 외국산 원료 사용 평균 비율(전체)
표 37. 지역별 외국산 원료 사용 평균 비율 (외국산 원료 사용
표 38. 지역별 유통채널별 평균 납품 비중
표 39. 품목별 평균 단가 및 유통 마진율
표 40. 품목별 지역별 평균 단가 및 마진율
표 41. 제품개발 전담부서 여부
표 42. 품질관리 전담직원 여부
표 43. 인증 현황
표 44. 인증 취득 현황(복수응답)
표 45. 인증 취득 계획(복수응답)
표 46. 이물질 검사 방법(복수응답)
표 47. 브랜드 보유 현황
표 48. 지역별 브랜드 현황
표 49. 국내 김치 브랜드 현황(응답 업체)
표 50. 미생물 첨가 현황(응답 업체)
표 51. 지역별 미생물 첨가 업체 수 분포(응답 업체)
표 52. 레시피 개발 방법(복수응답)
표 53. 홍보 여부
표 54. 홍보비 비중
표 55. 홍보 방법(복수응답)
표 56. 종사자 구성 현황(응답 업체)
표 57. 외국인 근로자 현황(응답 업체)
표 58. 지역별 외국인 근로자 규모별 업체 수(응답 업체)
표 59. 필요한 임시직 종업원(응답 업체)
표 60. 작업량 증가 시 추가인력 필요 수(응답 업체)
표 61. 국내 김치 제조업체 인증 현황
그림
01 그림 1. 전통식품 품질인증 마크
그림 2. 전통식품 품질인증 절차
그림 3. KS 인증 마크
그림 4. 가공식품 산업표준(KS) 인증 절차
그림 5. 유기가공식품 인증마크
그림 6. 유기가공식품 인증 절차
그림 7. 식품명인 지정 절차
그림 8. HACCP 지정마크
그림 9. HACCP의 원리
그림 10. HACCP 단계별 세부적용 기준
그림 11. HACCP의 구성 요소
그림 12. HACCP의 원칙 및 절차
그림 13. HACCP 적용업소 지정의 처리절차
그림 14. 김치 제조업체의 HACCP 적용 지정 현황
그림 15. 지역별 김치 제조업체의 HACCP 적용 지정 현황
02 그림 1. 김치 제조업체의 공정별 기계화율(전체)
그림 2. 김치 제조업체의 공정별 기계화율(종사자 수 10인 이하)
그림 3. 농협 김치공장의 제조원가 구성비
그림 4. 가구원 수별 가구 수 분포
그림 5. 포장김치의 연간 판매액 점유율 상위 5개사
그림 6. 소매유통업 경기전망지수(RBSI) 추이
그림 7. 절임배추 생산량 추이
그림 8. 충북 괴산군의 절임배추 매출액
그림 9. 배추의 작형별 재배면적
그림 10. 배추의 작형별 생산량
그림 11. 배추의 작형별 단수
그림 12. 배추의 물가지수
그림 13. 배추의 월별 평균 도매가격 추이
그림 14. 배추 수출입액
그림 15. 배추 수출입량
그림 16. 무의 작형별 재배면적
그림 17. 무의 작형별 생산량
그림 18. 무의 작형별 단수
그림 19. 무의 물가지수
그림 20. 무의 월별 평균 도매가격 추이
그림 21. 무 수출입량
그림 22. 무 수출입액
그림 23. 고추의 작형별 재배면적
그림 24. 고추의 작형별 생산량
그림 25. 고춧가루의 물가지수
그림 26. 건고추의 월별 평균 도매가격
그림 27. 마늘의 물가지수
그림 28. 마늘의 월별 평균 도매가격 추이
그림 29. 생강의 물가지수
그림 30. 생강의 월별 평균 도매가격 추이
그림 31. 파의 작형별 재배면적
그림 32. 파의 작형별 생산량
그림 33. 파의 물가지수
그림 34. 대파의 월별 평균 도매가격 추이
그림 35. 사업 기간별 분포
그림 36. 업체 성격별 분포
그림 37. 품목별 취급 및 수출업체 비율
그림 38. 절임시설(절임통) 현황
그림 39. 제조 공정별 기계화율
그림 40. 원료 구입 현황(주원료)
그림 41. 원료 구입 현황(부원료)
그림 42. 산지조직체로부터 원료를 조달하는 방법(복수응답)
그림 43. 산지조직체 이용 이유
그림 44. 도매시장에서 원료 조달 방법(복수응답)
그림 45. 도매시장 이용 이유(복수응답)
그림 46. 유통채널별 평균 납품 비중
그림 47. 김치 수출 대상국(복수응답)
그림 48. 제품개발 및 품질관리
그림 49. 이물질 검사 방법(복수응답)
그림 50. 홍보 여부
그림 51. 홍보 방법
그림 52. 미생물 첨가 현황
그림 53. 응답 업체의 외국인 근로자 현황
그림 54. 포장김치의 연간 전국 판매액 점유율 상위 6개사
그림 55. 대상FNF의 총자산·매출액 추이
그림 56. 대상FNF의 순이익률
그림 57. 한성식품의 총자산·매출액 추이
그림 58. 한성식품의 순이익률
그림 59. 한울의 총자산·매출액 추이
그림 60. 한울의 순이익률
그림 61. CJ 제일제당의 총자산·매출액 추이
그림 62. CJ 제일제당의 순이익률
그림 63. 풀무원의 총자산·매출액 추이
그림 64. 동원F&B의 총자산·매출액 추이
그림 65. 동원F&B의 순이익률
그림 66. 응답자 연령 분포(조정 후)
그림 67. 최종학력 분포(재학 중 포함, 조정 후)
그림 68. 동거가족 수 분포(조정 후)
그림 69. 월평균 가계소득 분포(조정 후)
그림 70. 종균발효에 대한 인식(조정 후)
그림 71. 김치 조달 방법(조정 후)
그림 72. 주로 김치를 구입하는 경로(제3그룹, 조정 후)
그림 73. 주된 구입 경로를 선택한 이유(조정 후)
그림 74. 김치 구입을 위한 정보를 얻는 방법(조정 후)
그림 75. 주로 구입하는 브랜드(조정 후)
그림 76. 주로 구입하는 브랜드의 장점(조정 후)
그림 77. 배추김치 구입 시 품질속성 고려수준
그림 78. 선호하는 김치의 맛(전체)
그림 79. 선호하는 김치의 맛(제1그룹)
그림 80. 선호하는 김치의 맛(제2그룹)
그림 81. 선호하는 김치의 맛(제3그룹)
03 그림 1. 한국의 김치 수출입량
그림 2. 한국의 김치 수출입액
그림 3. 대중국 김치 교역 수지 추이
그림 4. 중국의 김치 수출 추이
그림 5. 중국의 김치 수입 추이
그림 6. 일본의 김치 수출 추이
그림 7. 일본의 김치 수입 추이
그림 8. 한·중·일 3국의 “조제/저장 채소” 교역 규모
그림 9. 중국의 김치 주요 수출국 수출 추이
그림 10. 성(省) 단위별 김치 수출 추이
그림 11. 중국의 김치 수입 추이
그림 12. 유통경로별 매출액 비중(%)
그림 13. 중국 내수시장 유통경로별 비중
그림 14. 중국 외식업체(북경체인 강사부음식점)
그림 15. 종가집김치 직영매장(Mall in Mall)
그림 16. 대형유통마트의 한국김치 판매대
그림 17. 북경대상종가집김치(맛김치, 포기김치)
그림 18. 북경대상종가집김치(총각김치, 볶음김치)
그림 19. 영생식품 아리랑김치 및 무절임식품
그림 20. 중국식품업체의 김치병조림 및 배추절임식품
그림 21. 수입식품 검사검역절차
그림 22. 식품표시사항
부록
그림 1. 원료 구입 현황(주원료)
그림 2. 원료 구입 현황(부원료)
그림 3. 응답 업체의 지역별 배추 구입처 비율
그림 4. 응답 업체의 지역별 무 구입처 비율
그림 5. 김치관련 주요기사 분야별 비율
저작권 공지
김치는 우리나라의 대표적인 전통발효식품으로서 동북아 최초의 국제규격으로 채택(2001년 6월)되었고, 또한 세계 5대 건강식품에 선정(2006년 3월)됨에 따라 현대인을 위한 건강식품이라는 인식이 확산되었으며, 현재 전 세계적인 관심의 대상이 되고 있습니다.
‘2011 김치산업 동향’은 우리 연구소가 처음으로 펴내는 간행물로서 한국 김치산업의 발전과 김치의 세계화를 위해 유익한 자료로 활용되기를 희망합니다. 한정된 인력과 예산의 범위 내에서 준비된 것이므로 여러모로 부족한 점이 있더라도 너그럽게 보아주시기 바라며, 아울러 아낌없는 조언과 격려를 부탁드립니다. 앞으로 지속적으로 자료를 보완하고 확충하여 보다 유익한 정보를 정기적으로 제공할 수 있도록 노력할 것을 약속합니다.
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